松山でお好み焼き(広島)がおいしいお店 俺のお好みOre-Oko

松山 お好み焼き 俺のお好みOre-Oko

全国のカープファン、カープ女子の皆さん、こんにちは!
鯉恋(リレン)です。

今日はカープとは関係ないお話です。
広島つながりということで、
松山のおいしい広島のお好み焼きが
食べられるお店を紹介したいと思います。

松山に住んでいて何の不満もないのですが、
ひとつだけ不満があったのが「お好み焼き」です。

もちろん松山にも、
広島風のお好み焼き屋さんは何軒かあって、
私も食べに行ったことはあるのです。

だけどやっぱり違うんです。
どこまでいっても「広島風」で、
申し訳ないですがレベルが違いすぎるんです。

広島のお好み焼きってご存知だと思いますが、
小麦粉の生地を丸くクレープのように広げ、
千切りしたキャベツをたっぷり乗せて、
その上にもやし、豚肉、天かすなどを入れて、
蒸し焼きにしていくソウルフード♪

キャベツの甘味とオタフクソースがマッチして、
それはそれはおいしい食べ物なのです♪

とても簡単なお料理のように見えますし、
使う材料はほぼ同じなのに、
作る人によって味が全然違うんですよね。

前置きが長くなりました。
広島人の私がイチオシのお店をご紹介します。

俺のお好み Ore-Oko~ダントツで松山NO.1のおいしさ

松山 お好み焼き 俺のお好みOre-Oko

私が松山で行ったお好み焼き屋さんの中で、
ダントツのおいしさだったのが「Ore-Oko」です。

店主は松山出身ですが、
広島の有名なお好み焼き屋の「ロペズ」で修業し、
松山市久米にお店を構えられたとのこと。

ロペズは八昌系で広島でも超有名なお店です。
「八昌」とはテレビでもよく紹介され、
観光客が行列するお好み焼きの超超有名店です。

どちらもおいしいんですよねー。
話を戻します。

Ore-Okoの店主はまだお若いのですが、
お好み焼きに対する情熱はハンパなく、
1枚のお好み焼きを作ることに真剣です。

鉄板はピカピカに磨かれ、
その鉄板も特注の30ミリ♪
じっくり焼き上げるのに必要な厚さです。

八昌系のお好み焼きって1枚焼き上げるのに、
普通よりちょいと時間がかかるんですが、
じっくりと焼くことでキャベツの甘みを引き出すんです。

俺のお好みOre-Oko

お好み焼きあるあるなんですが、
キャベツがちゃんと蒸されてないと激マズ!
忙しいからといって適当に出すお店はお話になりません。

ソースでもごまかせない味の違いがあります。
ソースと言えばOre-Okoはもちろんオタフクソースです。

広島でもミツワとか色々ありますが、
私の好みはオタフクソースなのでこれもバッチリ!

そしてなんと言っても見た目の綺麗さも大事です。
八昌系は焼き上がりのフォルムがとても美しいのですが、
こちらのお好み焼きもそうでした♪

松山 広島 お好み焼き

仕事がとても丁寧でできあがりもキレイ!
ヘラでお好み焼きを切ったときの断面が美しいのです。

もう、最高にテンション上がります。(笑)

広島人はお好み焼きの出来上がりを見ると、
おいしいかおいしくないか大体わかるんですよねー。
想像通り、めっちゃおいしくて感動ものでした。

松山で広島のお好み焼きが食べたい時は、
是非一度行ってみてくださいね。^^

今日は愛媛県松山市で、
本格的な広島のお好み焼きが食べられる
「俺のお好み Ore-Oko」をご紹介しました。

最後にお店の詳細を書いておきますね!
松山では有名なラーメン店の水田商店の並びです。

★俺のお好み Ore-Oko

  • 住所 愛媛県松山市福音寺町36-5
             ラ・フルール・ドゥ松山 1F北側
  • 電話 089-968-1670
  • 営業時間 11:30~14:00 17:00~22:30
  • 定休日 日曜日(祝・祭日は営業)

いい写真が少ないので、
次回はバッチリ撮ってこようと思います。

あ、こちらはテレビがありません。^^
ゆえにカープ観戦もできませんのであしからず。

店主に聞くと、
「お好み焼きに集中して食べてほしい」とのこと。
うーーん、ここにも強いこだわりが♪ すばらしいです。

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