広島お好み共和国「鉄板ガッツ」私のお気に入りおいしいお店♪

広島お好み焼き ガッツ
広島お好み焼き ガッツ

広島に来たら必ず食べてほしいもののひとつが、
キャベツたっぷりの名物お好み焼きです。

このページでは広島に来たら、ぜひ食べてほしい
お好み焼きのおいしいお店「鉄板ガッツ」を紹介します。

広島のお好み焼きとは

広島のお好み焼きとは、身近でありつつも、
ソウルフードともいえる代表的な食べ物。

昔は一銭洋食と言われ、小麦粉を水で溶いた生地に、
キャベツなどの野菜を入れて焼いたもので、
戦後の空腹を満たすために作られたのが始まりと言われています。

古くは中国から伝えられた「煎餅(せんびん)」がルーツで、
生地を薄くして焼いただけのものだったようです。

それが今のように色んな食材を入れて、
オタフクソースをかけて食べられるようになり、
広島の名物となりました。^^(続きはのちほど…)

鉄板ガッツに行ってきました!鯉恋のお気に入り♪

私の行きつけのお好み焼きのお店はいくつかあるんですが、
今回は中区新天地にある「鉄板ガッツ」さんを紹介したいと思います。

広島お好み共和国

ガッツさんは「お好み共和国」というビルの3Fにあります。
ドン・キホーテの隣のビルです。
※お好み村ではありません。

2015年にオープンされたお店なんですが、
味はすでにベテラン級のレベルです。(マジです)

大将は高校生まで野球をされていたらしく、
広島では名門の崇徳高校のご出身。

途中、色々あって野球をやめてボクシングを始め、
それがお店の名前の由来にもなっているのですね。

で、当然カープファンですよねぇ?と思いきや、
「僕は5年前にカープファンをやめました」と衝撃の告白!!
な、なんですってーーーー!?

どうやら5年前にカープファンをやめるきっかけがあって、
現在は菊池選手や丸選手のファンだということです。

このあたりの流れは長くなるので、
直接お店に行って大将に聞いてみてください。^^
お話好きなのでたくさん聞けると思います。

前置きが長くなりましたが、肝心のお好み焼きです!!
これが本当においしくてですねー、私は大好きな味です。

とにかく焼きが丁寧!
工程順に写真を撮らせてもらいましたので、
以下に掲載していきますが、とにかくキレイです。

お好み焼きガッツ

広島のお好み焼きは生地を薄くのばして、
キャベツ、モヤシ、天かす、豚バラ肉などを重ねて、
その上から薄く生地をかけてひっくり返して蒸し焼きにします。

この日はイカ天のトッピングを入れてみました。
じっくりと蒸されていくキャベツたち♪
もうヨダレが出てきますーー♪

途中で生麺が茹で上がり鉄板へ。
その上にキャベツたちを、そっと乗せてしばし待機。

最後に玉子で仕上げて、
おたふくソースをたっぷりかけます。
あと、青のり、ゴマですね♪

せっかくなので出来上がった時に、
大将とお好み焼きのコラボ写真(笑)

鉄板ガッツ 大将とお好み焼き

おいしそー!
ちょっと真ん中からヘラでカットしてみますよ。
どーですか?この断面。

お好み焼き ガッツ

生地、キャベツ、もやし、豚肉、イカ天、麺が、
きれーーーに断面になってますよね。

写真をスライドショーにしてみました。

また食べたくなってきました。。。
ちなみに営業時間は11:00~23:00です。

本当においしいので、是非行ってみてくださいね!

春や秋のお昼は修学旅行の予約が多いので、
行く前に電話して聞いてみるといいかもしれません。
住所と電話番号を書いておきます。^^

★お好み焼き 鉄板ガッツ

  • 住所 広島県広島市中区新天地5-23 3F
  • 電話 082-247-8069
  • 営業時間 11:00~23:00

鯉恋のお好み焼きの思い出

私の小さい頃は外食と言えばお好み焼きで、
近所の小さなお店に行くのが楽しみでした。

おばちゃんが焼くお好み焼きは素朴で、
今思えば決してキレイな形ではないのですが、(笑)
それでもなんかおいしかったんですよねー。^^

独特のソースが焦げるいい匂いがたまりません♪
そのソースこそがオタフクソースです。

高校生くらいまでは広島の会社だと知らなかったし、
東京にもまだ売ってなかった時代です。

東京に住む叔母がいつもお土産として、
何本も買って帰ってたのを覚えています。
重たそうだなーと思っていました。

そのオタフクソースが調査した統計なんですが、
人口10,000人あたりの店舗数は広島がNO.1だそう。
それだけ近所にたくさんのお店があるってことですね。

キャベツが多い、市販の麺を使うところ、
お好み焼き用の生麺を使うところ、
焼くときにギュッと押さえるところなど、
それぞれに特徴があって、味も微妙に違います。

最近はオタフクソースだけでなく、
カープソースやお店オリジナルソースのお店もあります。

私は麺は生麺でキャベツは細切り、
じっくりと蒸してあまり押さえない焼き方が好きです。
ソースはやっぱりスタンダードなオタフクソース♪

こんなお好み焼き屋さんがあれば通いますよねー。(笑)

ということで、鯉恋お気に入りのお好み焼き店、
「鉄板ガッツ」さんのご紹介でした!

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